Foto di Giancarlo Messina
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A cura del Dr. Gianluca Piromalli
Ti sei mai chiesto perché alcuni piatti sono più appetitosi di altri?
Conosci l’influenza dei processi percettivi sul metabolismo?
Dietro l'apparenza psicosomatica, la scienza spiega che i colori possono influenzare la percezione del cibo e l’appetibilità di un piatto.
Questa non é solo una teoria, infatti;
Vari studi condotti dall’Università Bicocca di Milano – hanno dimostrato che esiste la correlazione fra colore e cibo, a tale scopo è stato fatto un test ad un gruppo di individui, in cui si chiedeva di scegliere un menù tra quelli presentati; l’immagine del cibo raffigurato era sempre lo stesso. quello che variava era "l'arte dell'impiattamento".
I risultati hanno confermato che gli uomini preferiscono il colore nero, mentre le donne prediligono il colore rosso e bianco.
Cosa celano a livello inconscio questi colori?
la Psicologia dei colori é la scienza secondo cui i colori trasmettono effetti psicologici ed emotivi variabili da persona a persona;
Secondo il parere di esperti, la percezione positiva o negativa dei colori sul cibo può influenzare in modo drastico la scelta di un determinato prodotto agroalimentare, procurando delle sensazioni gradevoli o spiacevoli. In alcuni casi è proprio l’organismo a scegliere per noi. La percezione cambia da persona in persona, ma é generalizzabile da un sesso all'altro. Questo si traduce che i colori caldi (rosso-arancio) sono i preferiti dalle donne, in quanto accendono il desiderio di mangiare (alimenti grassi) e per “pentimento” a livello inconscio, passano poi al bianco (poveri di grassi) mentre gli uomini esprimono la preferenza nei colori freddi (blu-viola) tendenzialmente moderati a tavola, e al nero, (es. caffè, pepe nero ecc.) percepito come un desiderio proibito da godere.
Gianluca consiglia: In virtù dell'argomento non appena approfondito, affinché la dieta sia psicologicamente soddisfacente nonostante le porzioni possano sembrare povere;
Arricchite i vostri piatti di colore. Dalle spezie ai contorni. Maggiori saranno i colori, migliore sarà la vostra percezione su quello che state mangiando. Inoltre é assolutamente assodato, che la dieta ricca di colori, comporta un introito vitaminico più variegato rispetto alle diete monocromatiche.
Buon appetito da Bio_planning studio
Conosci l’influenza dei processi percettivi sul metabolismo?
Dietro l'apparenza psicosomatica, la scienza spiega che i colori possono influenzare la percezione del cibo e l’appetibilità di un piatto.
Questa non é solo una teoria, infatti;
Vari studi condotti dall’Università Bicocca di Milano – hanno dimostrato che esiste la correlazione fra colore e cibo, a tale scopo è stato fatto un test ad un gruppo di individui, in cui si chiedeva di scegliere un menù tra quelli presentati; l’immagine del cibo raffigurato era sempre lo stesso. quello che variava era "l'arte dell'impiattamento".
I risultati hanno confermato che gli uomini preferiscono il colore nero, mentre le donne prediligono il colore rosso e bianco.
Cosa celano a livello inconscio questi colori?
la Psicologia dei colori é la scienza secondo cui i colori trasmettono effetti psicologici ed emotivi variabili da persona a persona;
Secondo il parere di esperti, la percezione positiva o negativa dei colori sul cibo può influenzare in modo drastico la scelta di un determinato prodotto agroalimentare, procurando delle sensazioni gradevoli o spiacevoli. In alcuni casi è proprio l’organismo a scegliere per noi. La percezione cambia da persona in persona, ma é generalizzabile da un sesso all'altro. Questo si traduce che i colori caldi (rosso-arancio) sono i preferiti dalle donne, in quanto accendono il desiderio di mangiare (alimenti grassi) e per “pentimento” a livello inconscio, passano poi al bianco (poveri di grassi) mentre gli uomini esprimono la preferenza nei colori freddi (blu-viola) tendenzialmente moderati a tavola, e al nero, (es. caffè, pepe nero ecc.) percepito come un desiderio proibito da godere.
Gianluca consiglia: In virtù dell'argomento non appena approfondito, affinché la dieta sia psicologicamente soddisfacente nonostante le porzioni possano sembrare povere;
Arricchite i vostri piatti di colore. Dalle spezie ai contorni. Maggiori saranno i colori, migliore sarà la vostra percezione su quello che state mangiando. Inoltre é assolutamente assodato, che la dieta ricca di colori, comporta un introito vitaminico più variegato rispetto alle diete monocromatiche.
Buon appetito da Bio_planning studio
Articolo ispirato da http://www.professioneformatore.it By Annunziata Buggio
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